Your browser does not support JavaScript!
兒童關懷,華遠有你
志工組訓

一. 志工招募:每學期於大專院校及本中心共舉辦志工招募說明會。說明會中除介紹本中心之服務內容項目外,也說明了志工招募、面談、組訓、管理等各項方法。

二. 志工訓練營:由社工員主導,資深志工擔任工作人員,規劃兩天一夜志工訓練營。本中心於上下半年分別籌備了職前與在職兩梯次訓練,以協助志工能克服服務中產生之各項挫折與困境,進而提升服務效率與效能。訓練營除外聘講師外,其餘專業課程皆由中心內部社工員擔任,評估社工員因較了解中心課輔服務狀況及志工可能面臨到的挫折與困難,因此所講授內容較能貼近志工需求,並進而幫助成員建構基本的輔導知能與技巧,並能使成員更具信心與勇氣來面對未來的服務。此為本中心本次訓練營的一大進步。

三. 在職訓練:一年進行兩次,就志工實際進入服務後所產生的困難進行討論,並藉討論與實際演練來分享解決之道。

四. 志工家族會議:藉由家族會議之舉行,組成支持性團體,建立一溝通平台,給予彼此經驗交流與情感支持的機會,使志工之間能相互分享服務經驗與心得,以減低其服務中所產生的挫折與沮喪,並藉此凝聚志工的團結與共識。

五. 團體、個別督導:由社工擔任志工督導,於每日課輔結束後,由社工召開檢討會,並就志工當日服務狀況進行討論與檢討;另更不定期與志工進行個別督導,以協助情感支持、服務技巧或模式調整、志工服務績效提昇等,並能激發志工服務熱忱與成就。

六. 志工績效評估:依據志工服務態度、服務內容、出缺席等作為評估指標,建立獎懲制度。針對服務績效良好之志工,頒發服務績優獎章予以表揚;服務績效低劣之志工,則扣除其所累積之服務時數,以資懲戒。

七. 志工福利:
A.  時數證明開立
B. 活動辦理能力提升
C. 志工期中聯誼出遊及期末聯合聚餐
D. 志工表揚:

  1. 愛德之光:服務滿500小時頒發
  2. 希望之光:服務滿350小時頒發
  3.  信心之光:服務滿200小時頒發