Your browser does not support JavaScript!
兒童關懷,華遠有你
服務內容
一、服務緣由及歷程

本會自98年莫拉克風災後帶領大專志工至天主教救世主堂進行為期六天之災區學童的陪伴及營隊活動,99年開始則於桃源及杉林國中進行一天或兩天一夜的科學數理營活動,已提供三次服務,共有53人次的志工投入服務、計有83人次的兒少參與活動。

經由98至99年的災區營隊服務,深刻體認到原鄉資源的弱勢及需求,災後之交通不便對於其各方面的流通更加阻礙,讓災區更顯封閉。由於深刻體認原鄉教育資源缺乏及資訊流通不易,因此能更加堅定此服務工作。

學習對於兒少而言是能提升家庭環境及自我的方式,而華遠主動進入原鄉,並由社工帶領志工積極設計各項教學課程,除對於兒少能提供多元的學習管道與資訊外,也期盼能成為原鄉兒少學習意願提升的誘因。

二、服務對象:以桃源鄉及杉林鄉為主,每次服務人數為30人

三、服務方式:以每學期中一日及冬夏令營的方式進行教育營隊

四、服務內容:嘗試以不同的課程設計與規劃來帶領營隊活動,法律知識、人文課程、科學實驗及數學體驗
外,仍搭配生活自理及大學觀摩等方式

五、華遠優勢:
A.專業課程設計與帶領:透過社工帶領大專志工以其專業及資料收集能力設計課程,並融入其課輔經驗,規劃
出符合兒少願意學習及能理解的課程。
B.持續穩定的教育性營隊:以穩定的教育性營隊為主軸,除提升兒少對於學習的吸引力及成就感外,對於原鄉
的教育資源及模式也能有所交流。